Свадебные традиции в Европе

%d1%82%d1%80%d0%b0%d0%b4%d0%b8%d1%86%d0%b8%d0%b8

В современном мире культуры и традиции разных стран перемешиваются между собой и проникают друг в друга. Это касается, не в последнюю очередь, и свадебных обычаев. Некоторые европейские традиции можно увидеть сегодня на наших свадебных праздниках. Однако для нас могут стать настоящим открытием свадебные традиции таких стран, как Франция, Англия или Италия.

К примеру, в Венгерской стране, молодая, снимает туфельки и ставит их посередине комнаты, и тот, кто захочет потанцевать с невестой, должен положить в туфли несколько монет. Этот обычай называется «денежный танец». Такой обычай можно увидеть и на португальских свадьбах. На польских свадьбах, молодой прикрепляет к платью невесты купюру, а иногда, он снимает фату с молодой, и в нее в качестве свадебного подарка, приглашенные бросают деньги. А вот на румынских свадьбах, новобрачных осыпают орехами, а не пшеном или лепестками роз. Словацкая невеста преподносит своему возлюбленному кольцо и разноцветную шелковую рубаху, расшитую золотом. А жених, в знак благодарности, дарит своей будущей жене меховую шапку, серебряное кольцо, молитвослов, четки и с тремя крючочками, пояс верности.

В Чешской стране, до сих пор соблюдается обычай, который гласит, что на молодой в день свадьбы должен быть одет венок из чудесных роз. Венок плетут подружки невесты и вручают его с пожеланиями счастья и мира в супружеской жизни, молодой. Голова австралийской невесты украшается миртом. В Швейцарии, как символ богатства и удачи, новобрачные сажают сосну, а в Норвегии, молодые сажают две елочки. В Германии, перед свадьбой, друзья и родственники молодой приходят к ее дому и разбивают о порог тарелки, в знак удачи и счастья. На свадебную церемонию, жених берет с собой зерно, а невеста соль и хлеб, символ богатства и изобилия. Всем гостям на банкете преподносят платочки. Это делается для того, что бы гости после торжества смогли забрать домой оставшиеся еду. Французские свадьбы не проходят без кубка под названием «a coupe de marriage». В знак любви и счастья молодые должны из него испить вино.

На итальянском свадебном венчании, в знак вечного союза, перевязываются шелковой ленточкой двери церкви. А вот в Испании, символизируя молодость, молодую принято украшать оранжевыми цветами. Свадебный банкет в Голландии проводится до начала церемонии бракосочетания. На столе обязательно должны быть конфеты, которые символизируют «сахар невесты» и белое вино «слезы невесты». В Бельгии, невеста на своем платке вышивает свое имя, этот платок должен быть с ней во время всей церемонии. В Дании, свадебный торт украшается фруктами, марципанами и небольшими медальонами новоиспеченных молодых.

В Шотландии, молодой в конце торжества накидывает на плечи невесты клетчатый платок и закалывает его серебряной булавкой, цвет платка символизирует клан жениха. А вот невесты в Англии сами закалывают булавку или подкову счастья на своем свадебном платье. Золотая корона украшает голову невест в Финляндии. В конце свадебного праздника, молодой завязывают глаза и становят ее вкруг, где незамужние девушки начинают вокруг нее водить хоровод. На кого невеста наденет корону, та в скором времени выйдет замуж.

В Швеции, перед началом свадьбы, невеста уложит себе в туфельки монетки, которые ей дали родители. В один, ту, которая дала мать, то есть золотую, а в другую, ту которую дал отец, серебряную. При этом туфельки молодой должны сниматься без затруднений, это символизирует легкие роды. Замужние женщины в Швеции носит три обручальных кольца – свадебное, кольцо, символизирующее материнство, и обручальное.
Каждая традиция и обычаи европейских стран интересны и уникальны. И так приятно, что через долгие годы, они все еще живут в памяти народов.